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燻製デビュー

先日から塩漬けし、熟成させていた猪肉の燻製を作りました

初めての燻製なので仕上がりが楽しみです

塩、三温糖、黒コショウ、ローレル、オールスパイス、シナモン
パプリカ、を猪肉にすりこみ7日間冷蔵庫で熟成
DSCF0355.jpg
水道水で約3時間塩抜き
DSCF0358.jpg
冷蔵庫で1日乾燥し仕込みが終了
水分が抜け良い感じに、匂いもスパイシーでした
DSCF0359.jpg
スモーカーに猪肉とサクラチップをセットし燻製スタート
DSCF0360.jpg
設定温度を80度に調整し温燻を5時間
DSCF0362.jpg

途中、ゆで卵も燻製に
DSCF0364.jpg
なかなか良い感じにスモークされています
DSCF0365.jpg
出来上がりを少し味見をすると、少し塩からい感じをしましたが
初めてにしたらまずまずの出来で、60点にしておきます
思ったより塩抜き加減が難しですね

さらに冷蔵庫で1日寝かし仕上がりです

これからも色々な食材で燻製を作ります

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コメント

[C84] すごいですね!

本格的なスモークですね

ちょっと塩辛いぐらいが
ビールにちょうどいいんじゃないですかv-275

わたしはBBQのときに
「なんちゃってスモーク」程度ですが
酒飲みには好評です

またレシピ教えてください!
  • 2012-03-25 21:26
  • あきひろとーさん
  • URL
  • 編集

[C85] スモークは最高!

あきひろとーさん

スモークは鉄板ですね!
親父が猪猟をしているので、新鮮なお肉を頂けるので助かっています。
色んなスモークに挑戦します。
まぁ、お酒は飲みませんが、コーラーの肴に?
  • 2012-03-26 09:18
  • 釣吉レスラー
  • URL
  • 編集

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